WSJ: Facebook имел «особые» соглашения о передаче данных

Соцсети >> 09.06.2018, 13:05

Топ-менеджеры Facebook продолжали передавать компаниям-партнерам информацию о своих пользователях после 2015-го. В тот год соцсеть заявила, что прекратила делиться данными, но реальность оказалась иная, пишет The Wall Street Journal (WSJ), ссылаясь на собственные источники.

По данным издания, администрация Facebook имела соглашения с привилегированной группой компаний, некоторым из которых предоставлялся доступ к конфиденциальной информации пользователей. WSJ отмечает: такие соглашения продолжали действовать и после 2015 года, когда компания Марка Цукербрега официально заявляла о полном лишении разработчиков доступу к такой информации.

Версию газеты подтверждают и документы суда, с которыми журналистам удалось ознакомиться. Тем не менее представители Facebook не желают признавать себя виновными в раскрытии личной информации клиентов. По их версии, подобные действия были направлены исключительно на тестирование новых функций и на улучшение восприятия их пользователями.

Ранее информация о наличии «особых» контрактов никогда не раскрывалась. Однако WSJ выяснила, что среди таких партнеров были автомобильная корпорация Nissan Motor и финансовая RBC Capital Markets. Facebook передавал компаниям сведения о телефонах пользователей соцсети и статистику, дававшую возможность отслеживать, насколько близкие отношения люди поддерживают между собой.

Ранее New York Times сообщала, что в течение последнего десятилетия Facebook заключила договоры как минимум с 60 крупными производителями электроники. Отмечалось, что подобные действия ставят под сомнение соблюдение компанией Facebook норм по защите пользовательских данных, а также требований федкомиссии по торговле Соединенных Штатов.

В последнее время Facebook фактически погряз в скандалах. Накануне стало известно, что из-за сбоя в настойках соцсеть по ошибке раскрыла личные записи 14 миллионов пользователей.