Власти Франции разработали собственный мессенджер для защиты от взломов и слежки

Соцсети >> 17.04.2018, 11:41

Правительство Франции приступило к тестовым испытаниям собственного мессенджера обладающего функцией шифрования переписки. Об этом сообщают ведущие информационные агентства Франции, ссылаясь на соответствующее заявление министерства по цифровизации страны. Власти приняли решение о создании собственного мессенджера, чтобы не использовать способы шифрования из России и Соединённых Штатов. Потенциальный ущерб от возможной утечки информации может быть огромен, как от той, что недавно произошла в «Facebook», поэтому и возникла необходимость решить этот вопрос в кратчайшие сроки, отмечают журналисты информационных агентств.

Тестирование мессенджера осуществляется на группе, состоящей из 20 чиновников, а главным разработчиком выступает государственная компания. Согласно существующему плану, правительство Франции должно перейти на собственный мессенджер уже летом текущего года. Позднее доступ к данному сервису может быть открыт для всех лиц, обладающих французским гражданством. Однако, окончательного решения по вопросу широкого использования мессенджера пока не принято. Для создания собственного мессенджера французы используют технологии с открытым кодом. Более подробную информацию о принципах создания сервиса журналистам выяснить не удалось.

Журналисты отмечают, что действующий президент Франции в ходе своей предвыборной компании использовал для общения со своими соратникам мессенджер «Telegram», основанный Павлом Дуровым, и продолжил общение в нём после победы на выборах. Однако, после громких скандалов с утечкой информации из «Facebook» чиновники задумались о безопасности своей переписки в мессенджерах сторонних разработчиков. Блокировка мессенджера «Telegram» в России также сыграла свою роль.