Евросоюз инициирует создание Кодекса принципов для соцсетей

Соцсети >> 12.03.2018, 18:30

Созданная для противодействию фейковым новостям рабочая группа Еврокомиссии предлагает разработать специальный кодекс для социальных сетей и онлайн-платформ, пишет «Европейская правда» со ссылкой на пресс-релиз ЕК.

В рабочую группу входят 39 экспертов высокого уровня, среди которых представители гражданского общества, соцсетей, новостных организаций, исследователей и журналистов. Еврокомиссия создала ее для консультаций, чтобы оценить масштабность ложных новостей в Сети. Целью ЕК является определение вызовов для демократических государств от дезинформационных сообщений и пути преодоления данной проблемы.

Эксперты в своем отчете специально избегали словосочетания «фейковые новости», поскольку этот термин не охватывает сложность проблем с ложной информацией. Зачастую подобные новости включают в себя контент для смешивания дезинформации с реальными фактами.

Независимые эксперты в итоге высказались за создание Кодекса принципов для социальных сетей и других платформ, которые модераторы обязаны будут выполнять. Среди изложенных в отчете 10 основных принципов значится прозрачность алгоритма отбора новостей для онлайн-платформ.

Соцсетям предлагается сотрудничать с авторитетными европейскими изданиями для улучшения видимости заслуживающих доверия новостных фактов и облегчения доступа к ним пользователей. Также группа специалистов рекомендует поощрять грамотность в области медиа пространства, разработать инструменты, которые позволят журналистам и читателям бороться с ложными сообщениями.

Уже в скором времени Еврокомиссия обещает подготовить документ, касающийся борьбы с дезинформацией, куда войдут и нынешние рекомендации рабочей группы.

Последний опрос Eurobarometer показал, что 83% респондентов отмечают большое количество «фейков» в интернет-источниках, которые несут угрозу демократии. Традиционные СМИ (газеты, радио и телевидение) вызывают у граждан гораздо больше доверия.