«Facebook» позволит издателям зарабатывать на подписке в приложении для iOS

Соцсети >> 13.02.2018, 16:28

С 1 марта интернет-издания получат возможность зарабатывать на оформлении подписки внутри приложения, разработанного для операционной системы «iOS». «Facebook» и «Apple» смогли прийти к согласию по поводу основных принципов работы подобного инструмента. Об этом сообщает американская пресса, ссылаясь на собственные источники в администрации социальной сети. Речь, в данном случае, идёт о публикациях в социальной сети «Facebook» с использованием возможностей формата встроенных статей. Партнёры получат возможность просить читателей оформить подписку после прочтения 5 бесплатных статей. Оплата будет производиться не внутри формата встроенных статей под названием «Instant Articles», а на сайте самих изданий. Представитель «Facebook» в своём комментарии для журналистов отметил, что издатели гарантированно получат 100% дохода.

Американская пресса отмечает, что компания «Apple» чаще всего запрещает приложениям использовать ссылки на сторонние ресурсы для оформления подписки, так как это один из способов обхода комиссии в размере 30% на доходы от дополнительных платных опций. Именно из-за этого «Apple» и «Facebook» долгое время не могли прийти к соглашению по данному вопросу. Представитель социальной сети в разговоре с журналистами отметил, что «Facebook» не будет платить «Apple» за подобную возможность. Он пояснил, что пользователь будет автоматически отправляться на страницу оформления подписки после прочтения 5 бесплатных публикаций. С технической точки зрения пользователь никуда не нажимает, поэтому нет предмета для взимания комиссионного вознаграждения.

С октября прошлого года «Facebook» проводит тестирование инструмента для оформления подписки в приложении, разработанном для операционной системы «Android». Там издателям также перечисляется 100% дохода от оформленной подписки.