Германия хочет ввести санкции против «Facebook»

Соцсети >> 05.01.2018, 12:02

Как сообщает немецкая пресса, ссылаясь на собственные источники в антимонопольном ведомстве, чиновники обвиняют социальную сеть «Facebook» в сборе и обработке данных пользователей без их согласия, и угрожают применением серьёзных санкций. Соответствующее предписание было направлено антимонопольным ведомством Германии в адрес немецкого представительства компании «Facebook», отмечают журналисты.

Представитель Федерального антимонопольного ведомства Германии в своём комментарии для журналистов отметил, что социальная сеть «Facebook» реализует в Германии стратегию, которая не соответствует европейским нормам сбора и хранения информации о пользователях. Такая политика американской компании расценивается властями Германии, как факт злоупотребления доминирующим положением на рынке. Представитель ведомства отметил, что пользователям приходится сталкиваться со сбором администрацией социальной сети огромных массивов информации, включая использование других источников. Однако, при этом, администрация «Facebook» не считает нужным предупреждать пользователей о своих действиях, что является грубым нарушением прав и свобод граждан.

Предписание о возможном применении штрафных санкций в отношении «Facebook» было направлено компании ещё в декабре прошлого года, отметил представитель антимонопольного ведомства Германии. Теперь чиновники находятся в ожидании ответной реакции компании «Facebook» на предъявленные обвинения. Исходя из ответных действий американской компании, в ведомстве будут раздумывать над применением штрафных санкций и ограничительных мер.

Напомним, что в ходе расследования, проведённого в конце прошлого года, специалисты Федерального антимонопольного ведомства установили, что компания «Facebook» использует информацию о пользователях из сторонних источников, и привязывает её к учётной записи в социальной сети.