Более 250 приложений «Google Play» занимаются прослушкой

Соцсети >> 04.01.2018, 11:57

Журналисты американского издания «The New York Times», в результате проведённого расследования, выявили, что порядка 250 приложений, содержащиеся в каталоге «Google Play», являются носителями программного продукта под названием «Alphonso», который способен распознавать программы телевидения по звуку. «Alphonso» полностью аналогичен продукту «Shazam» по принципу действия, однако он собирает информацию о телевизионных шоу, просмотренных хозяином мобильного устройства. В дальнейшем как утверждают эксперты эта информация может быть предоставлена рекламодателям за хорошее вознаграждение.

В перечень зараженных приложений как утверждают журналисты издания «The New York Times» входят также и мобильные клиенты популярных социальных сетей «Facebook» и «Instagram». Стоит отметить, что для этих социальных сетей размещение рекламы является фактически главной статьёй получения дохода. Код «Alphonso» не является вредным программным продуктом в полном смысле этого слова так как у него отсутствует возможность прослушивать вас непрерывно, сообщают журналисты. Микрофон активируется лишь в те моменты, когда «Alphonso» слышит звуки телевизора.

Эксперты отмечают, что приложения, в которых содержится код «Alphonso», не осуществляют свою деятельность в тайне от пользователей мобильных устройств. Такие приложения в обязательном порядке запрашивают у владельца разрешение на доступ к микрофону мобильного устройства. Окончательное решение по поводу возможностей работы конкретного приложения принимает сам пользователь, поэтому следует внимательно относиться к предлагаемым пользовательским соглашениям, если вы не хотите, чтобы прослушивались ваши телевизионные передачи, сообщают журналисты издания «The New York Times».

Стоит отметить, что в перечне приложений, приведенном журналистами «The New York Times», странным образом отсутствуют приложения «Facebook» и «Instagram».