В облаке «Alibaba» найдена база с личными данными жителей Пекина

Поисковые системы >> 06.05.2019, 09:58

Эксперты в области безопасности откопали обширную базу данных в облачном сервисе «Alibaba Cloud». Данные в базе хранились в незашифрованном виде, и доступ к ним был абсолютно свободным. В базе представлена информация о части жителей Пекина, которая была собрана системами слежения. Об этом пишет китайская пресса, отмечая, что имя владельца базы не раскрывается.

Примечательно, что после того, как пресса поведала о существующей проблеме в «Alibaba Group», информация вероятно была переадресована собственнику массива данных, и доступ к этой информации был ограничен. В структуре информации были представлены сканы из системы по распознаванию лиц, которая осуществляла мониторинг двух кварталов китайской столицы. По этим данным можно точно определить перемещения конкретных людей с указанием даты и времени. Также в базе указан примерный возраст, этническая группа, идентификационные номера, и многое другое.

Отметим, что система распознавания лиц активно применяется в КНР с 2015 года. Она также может самостоятельно отслеживать устройства, поддерживающие технологию Wi-Fi. Кроме того, система может собирать IMEI для идентификации пользователей.