Как происходит процесс 3Д печати?

Поисковые системы >> 29.10.2018, 13:04

3Д печать – это уникальная технология, которая позволяет создавать практически любые трехмерные объекты. Существует множество материалов для 3Д печати, обладающих самыми разными качествами и характеристиками. Сферы применения данной технологии весьма обширны, начиная обычным домашним использованием, областью дизайна и заканчивая промышленной сферой.

Процесс 3Д печати определяется используемой технологией, которых существует очень много. Именно от технологии зависит и выбор материала, и стоимость оборудования, и методика печати.

Технологии 3Д печати

Как уже говорилось, технологий 3Д печати существует много. Основные среди них:

  • FDM – послойное наплавление пластиковой нити;
  • SLS – селективное лазерное спекание;
  • SLM – селективная лазерная плавка;
  • LOM – ламинирование;
  • SLA – стереолитография;
  • лазерное спекание металлов;
  • 3д печать гипсополимером и т.д.

Условно все эти методы печати можно разделить на экструзионные, полимеризационные, ламинирование, порошковые и струйные.

Процесс печати будет напрямую определяться технологией 3Д печати. Хотя самыми популярными и доступными являются: FDM, печать гипсополимером и фотополимерная печать.

Процесс 3Д печати

Все начинается с подготовки 3Д модели в специальной программе – формируется STL-файл. Эта модель нарезается на слои заданной толщины и передается в 3Д принтер. Получив данные, устройство начинает послойно наносить слои материала: порошка, листов, жидкого или расплавленного полимера. Таким образом, в соответствии с заданной выстраивается модель в виде слоев, образованных серией поперечных сечений. Каждый слой в дальнейшем может подвергаться обработке. В частности если речь идет о фотополимере, то он засвечивается, порошок сплавляется при помощи лазера, а на гипс или лист наносится тонкий слой клеевого материала. При методе печати FDM такая обработка не требуется, материал подается в расплавленном виде и он просто застывает.

Ряд технологий (FDM, SLA) подразумевает использование дополнительных поддержек, которые необходимы для формирования сложных геометрических форм, особенно нависающих поверхностей. Эти поддержки служат в качестве опор для таких поверхностей. При этом может использоваться специальный легкоудаляемый материал или тот, который идет в качестве основного.

После печати большинство моделей нуждается в дополнительной обработке: полировка и сглаживание поверхности, покраска, удаление поддержек и прочее устранение дефектов. В результате всех этих манипуляций получается готовая 3Д модель надлежащего качества.