«Google» будет брать плату с производителей смартфонов за установку своих сервисов

Поисковые системы >> 21.10.2018, 13:47

Американская пресса пишет, что в ближайшее время производители мобильных устройств, функционирующих на операционной системе «Android», вынуждены будут выплачивать лицензионные платежи за установку различных сервисов компании «Google» на свои устройства, отгружаемые в страны Европейского союза. Сумма сбора составит порядка 40 долларов. В распоряжении представителей прессы оказалась внутренняя документация компании.

Компания уведомила производителей смартфонов об изменениях в правилах сотрудничества 16 октября текущего года. Такое решение представитель пресс-службы «Google» пояснил соответствующими требованиями Еврокомиссии, которая применила к компании штрафные санкции на общую сумму 5 миллиардов долларов за практически полное доминирование на рынке операционных систем. Нововведения начнут работать с 1 февраля будущего года.

Кроме того, компания больше не планирует делить с производителями доходами от предустановки и размещения на главном экране поисковой системы «Google» и браузера «Chrome», отмечают журналисты. В компании не захотели давать любые комментарии по поводу лицензионных отчислений.