«Сбербанк» намерен купить до 30% «Яндекса»

Поисковые системы >> 19.10.2018, 13:50

Российская пресса сообщает о намерении «Сбербанка» приобрести как минимум 30% компании «Яндекс», являющейся лидером российского интернет-пространства. Это намерение может стоить банку 3,8 миллиарда долларов. На волне этих сообщений рыночная стоимость «Яндекса» упала почти на миллиард долларов. Напомним, что с 2009 года в собственности «Сбербанка» находится золотая акция «Яндекса», которая не даёт держателю права влиять на операционную деятельность компании, но позволяет препятствовать продаже крупных пакетов акций.

Окончательного решения по сделке, включая её конфигурацию, как отмечают журналисты, пока нет. Сейчас обсуждается несколько вариантов, включая дополнительную эмиссию и приобретение акций на рынке, а также возможность продаже части своих пакетов нынешними акционерами. Ряд журналистов отмечает, что существует несколько претендентов на покупку весомого пакета акций компании «Яндекс», но «Сбербанк» имеет приоритетное право.

Представитель пресс-службы «Яндекс», назвал информацию о возможной продаже акций слухами, и отказался её комментировать. В «Сбербанке» ничего вразумительного по данному вопросу ответить не смогли.