В «Яндекс Такси» тестируют механизм идентификации в системе по внешности и голосу

Поисковые системы >> 25.03.2018, 10:10

Представитель сервиса «Яндекс Такси» сообщил о начале тестовых испытаний механизма идентификации личности участника в системе «Таксометр» по внешним и голосовым данным. В системе водители могут получать заказы, и осуществляют построение оптимальных маршрутов, также тут ведётся учёт заработанных средств и управление сменой. Сейчас для идентификации в системе необходимо лишь указать номер телефона и код подтверждения, присланный в сообщении.

«Яндекс Такси» проводит тестовые испытания нового механизма идентификации по всей территории России. Исключение было сделано лишь для Москвы и Санкт-Петербурга. Новый способ входа в систему заставит водителей сделать фотографию собственного лица, а также прочитать короткий текст в микрофон своего смартфона или планшета. Для распознавания личности водителя применяются технологии компьютерного зрения от «Яндекс», а также разработанный специалистами компании комплекс речевых технологий под названием «SpeechKit».

Представитель «Яндекс» отметил, что образцы, полученные в момент первой авторизации, станут своеобразным эталоном для каждого водителя. В дальнейшем водители должны будут проходить процедуру идентификации личности при каждом подключении к системе «Таксометр». Система будет сравнивать поступающие данные с образцами, и предоставлять водителю доступ к заказам лишь в случае, когда они совпадают. Разработчики отмечают, что точность распознавания личности при новом механизме идентификации составляет 90%. Технология сможет узнать водителя даже в тех случаях, когда он изменил личность, к примеру, отрастил усы. Такой подход, по словам представителя сервиса «Яндекс Такси», позволит избежать взломов учётной записи водителя, и сократить количество фактов мошеннических действий.