«Яндекс» запускает сервис для поиска попутчиков

Поисковые системы >> 17.01.2018, 10:10

Представитель компании «Яндекс» сообщил о начале работы нового сервиса по поиску попутчиков под названием «Яндекс Попутка». Сервис должен помочь водителям в поисках того, кого можно подвезти, а пассажирам облегчить поиски автомобиля, едущего в попутном направлении. Сейчас сервис в тестовом режиме работает в двух регионах России – Красноярском крае и Ростовской области. По результатам работы сервиса в этих двух регионах руководство «Яндекс» будет принимать решение о его возможном масштабировании на всю территорию Российской Федерации.

Функционал сервиса позволяет подыскать попутчика, который готов в ближайшее время ехать на дистанцию от 10 километров. Сервис, в первую очередь, ориентирован на тех, кому необходимо срочно попасть в другой конец своего города, или доехать на работу и учёбу из пригорода. Пассажиры будут оплачивать поездку, однако в компании «Яндекс» подчеркнули, что данный сервис не является коммерческим, и речь, в данном случае, идёт лишь о покрытии расходов на поездку, а не о заработке для водителей. В приложении автоматически устанавливается рекомендованная сумма платежа, однако водитель и пассажир имеют возможность договориться о её изменении, отметил представитель «Яндекс» в частной беседе с журналистами.

Отметим, что сейчас наиболее популярным сервисом для поиска попутчиков является проект французских разработчиков под названием «BlaBlaCar». Согласно собственным данным проекта, количество его пользователей по итогам прошлого года превысило отметку в 50 миллионов человек. Кроме того, в прошлом году был запущен проект для организации совместных поездок на небольшие расстояния под названием «BlaBlaLines». Отметим, что в прошлом году представители «регионального автотранспортного союза» в Краснодарском крае пытались запретить работу сервиса в России в судебном порядке, так как им пользовались нелегальные перевозчики, но суд не счёл их доводы достаточными.