«Сбербанк» не взяли в Международный блокчейн-консорциум «R3»

Платёжные системы >> 06.04.2017, 15:57

Представители Международного блокчейн-консорциума «R3», участниками которого сегодня являются уже более 80 банковских учреждений по всему миру, заявили, что пока не видят возможности принятия в свои ряды российских банков. Участником консорциума хотел стать «Сбербанк», но представители организации вежливо дали понять, что отклонят заявку. Причиной такого решения являются санкции, введенные странами Запада, в отношении России. «Сбербанк», с учетом происходящего, решил отказаться от идеи вступления в организацию.Соответственно, членом консорциума сейчас является лишь одна российская организация – платежная система «Qiwi».

Эксперты отмечают, что «Сбербанк» намеревался вступить в «R3» в 2015 году, тогда юридическая служба финансового учреждения активно изучала установочную документацию консорциума. Позднее банк решил отказаться от идеи вступления в консорциум, и причины, по словам руководителей «Сбербанка», кроются не только в санкциях. Мировое сообщество сейчас достаточно неоднозначно настроено по поводу России и всего, что с ней связано, поэтому в банке не видят смысла во вступлении туда, где «Сбербанк» видеть не хотят. Кроме того, по словам экспертов, «R3» сейчас превратился в коммерческую структуру.

Решения, которые разрабатывают в консорциуме, построены на принципах «приватного блокчейна». В рамках этой стратегии доступ к распределяемым регистрам имеет ограниченный количество организаций и лиц. Однако большинство экспертов считает, что в большем выигрыше, в конечном итоге, окажутся участники открытых форматов блокчейна. Стоит отметить, что согласно информации от источников в ЦБ, на рассмотрении в «R3» находится 5 заявок на вступление в консорциум от российских платежных систем и финансовых учреждений. Эксперты полагают, что ситуация может измениться коренным образом после решения в отношении России администрации Дональда Трампа.