Для «AliExpress Russia» создадут свой кошелёк

Платёжные системы >> 23.10.2019, 11:07

Холдинг «USM» Алишера Усманова в партнёрстве с «Mail,ru Group», РФПИ и «AliPay» намерены создать совместное предприятие для развития проекта в области финансовых услуг. Соответствующее соглашение представители компаний подписали накануне. Доля холдинга Усманова в структуре совместного предприятия составить чуть больше 51%. Китайская компания «AliPay» получит 30%, РФПИ достанется 7%, «Mail.ru Group» будет владеть долей в размере 5,95%.

В перспективе через созданное совместное предприятие партнёры намерены проводить все платежи «AliExpress Russia». Кроме того, запланировано, что совместное предприятие будет оказывать определённый спектр банковских услуг. Сейчас партнёры проводят консультации по данному вопросу с регулятором. В ЦБ отказались комментировать ход переговорного процесса. Следует отметить, что холдинг «USM» вносит в капитал СП банк «Раунд», поэтому банковская лицензия партнёрам не потребуется.

В масштабном проекте также смогут принять участие и другие кредитные организации, которые захотят подписать партнёрское соглашение. Отметим, что в СП внесены платёжные сервисы «Деньги@Mail.ru» и «VKPay», что позволит существенно расширить спектр предоставляемых услуг.