ЦБ запустит оплату покупок по QR-кодам

Платёжные системы >> 23.05.2019, 08:59

Регулятор заявил о своём намерении провести тестирование возможности оплаты покупок в магазинах по QR-кодам в июле текущего года. Об этих планах Центрального банка сообщают сразу несколько информационных агентств. Возможность оплаты по QR-кодам должна стать частью системы быстрых платежей. Эта система позволяет в сжатые сроки переводить средства из банка в банк по номеру телефона. Сейчас её тестированием занимается несколько системных банков.

Систему платежей по QR-кодам ЦБ создаёт по аналогии с китайскими системами «Alipay» и «WeChat Pay». Для оплаты специалисты ЦБ собираются использовать динамические и статические QR-коды. Пользователи смогут сканировать их через мобильные приложения своих кредитных организаций, и потом оплачивать счета. В ЦБ сообщили, что уже обсуждают с участниками рынка тарифную политику касаемо платежей по QR-кодам. Комиссию будут оплачивать магазины, и составить она может 0,4% от суммы платежа.

Для торговых сетей подобный тариф является крайне выгодным, отмечают эксперты. Сейчас сети перечисляют банкам от 1,5% до 2,5% от суммы каждой операции. Ритейлеры неоднократно предпринимали попытки уменьшить комиссию, обращаясь даже к президенту России.