ЦБ рекомендует банкам не брать комиссию с клиентов за переводы в СБП

Платёжные системы >> 19.02.2019, 11:02

ЦБ предложил партнёрам Системы быстрых платежей на начальном этапе работы сервиса не брать с клиентов комиссионное вознаграждение за переводы через него. Об этом представителям прессы поведал источник в одном из кредитных учреждений, подключенных к данной системе. Напомним, что Система быстрых платежей начала работать в тестовом режиме в конце января. Бесплатной эта услуга на короткий промежуток времени будет, например, в «Тинькофф банке», «АК Барс банке» и «Золотой короне».

Оператором данной системы денежных переводов выступает Центральный банк. С её помощью клиенты могут в круглосуточном режиме переводить друг другу деньги по номеру мобильного телефона. В будущем разработчики системы планируют добавить в её функционал возможность совершения платежей в адрес юридических лиц. Сейчас в системе работают 12 кредитных учреждений, а ранее в ЦБ предупреждали, что для системных банков участие в сервисе будет обязательным.

В будущем банки смогут самостоятельно устанавливать размер комиссионного вознаграждения, однако регулятор будет определять верхний порог. Использование системы самими банками пока также будет бесплатным, но в будущем регулятор планирует брать плату за каждый перевод.