Переводить деньги через систему ЦБ будет выгоднее, чем с помощью карт

Платёжные системы >> 06.08.2018, 12:44

В Ассоциации «Финтех» озвучили вероятные тарифы для Системы быстрых переводов (СБП). Регулятор планирует брать с кредитно-финансовых организаций отправителя и получателя в общей сложности 8 рублей, рассказывают «Ведомости».

При помощи СБП россияне смогут отправлять средства получателю, зная лишь номер его мобильника. Деньги будут приходить адресату фактически мгновенно. Ожидается, что в дальнейшем через новую систему возможно будет осуществлять платежи юрлицам и в пользу госорганов. В Центробанке рассчитывают, что СБП начнет функционировать с начала 2019-го, оператором и расчетным центром станет сам регулятор.

За переводы через СБП банки смогут самостоятельно назначать комиссии для клиентов. В то же время за каждую операцию ЦБ будет получать от кредитных организаций фиксированную сумму. Предлагается установить ее в размере 8 руб. Комиссию разделят между банком-отправителем и банком-получателем. Когда затраты системы полностью подсчитают, специалисты определятся с пропорциями тарифа Банка России для участников СБП.