Образ Жизни Трейдера: Насколько Он Лёгок и Разнообразен?

Платёжные системы >> 02.07.2018, 12:24

Существует такая легенда, что трейдер, как какое-то мифическое существо, практически ничего не делает, но зарабатывает достаточно большие деньги. Глазами неопытного новичка в Форекс всё так и выглядит. Ничего ведь сложно в этом нет – нужно купить по выгодной цене, дождаться пока цена вырастет, и можно фиксировать прибыль. Но с психологией может справиться далеко не каждый, а это основная составляющая успеха. Торговля на валютном рынке Форекс, как и на любом другом рынке ценных бумаг, занимает большую часть времени в жизни любого человека. Это не только многочисленные подъёмы и поражения, переживания, мысли о потере времени и борьба со своими эмоциями, это ещё и ценный опыт, который приобрести по книжкам или в теории просто невозможно.

Главная Особенность Торговли на Форекс

Деятельность трейдера имеет цикличный формат. На рынке есть периоды, когда можно заработать, но в нём есть и периоды убыточности. Нередко период убыточности является довольно длительным и изнурительным, и далеко не каждый может это выдержать в психологическом плане. И нередко трейдеры живут на прибыль, полученную несколько дней или недель назад, перед продолжительным убыточным периодом. Предсказать, когда будут убытки, и получить возможность их избежать практически нереально. Даже самые опытные трейдеры нередко нарушают все мыслимые и немыслимые законы рисков, лишь бы отыграть потери.

Как уберечься от этого? "Не меняй образ жизни, и убережёшься от неприятностей" – так гласит мудрость Нассима Талеба, известного американского экономиста и трейдера. Трейдер, как личность, сильно меняется с такой деятельностью. По своей природе такие люди более суеверны, поэтому имеют определённый перечень примет, и всегда стараются их придерживаться. Они не любят публичных дискуссий о своей деятельности и будущем. У каждого отдельного трейдера будущее своё, отличное от представления многих. Каждый отдельный трейдер имеет свою нишу для пополнения запаса вдохновения и сил, а также получения адреналина. Для некоторых вполне достаточно просто поделиться прибыльными идеями и мыслями с другими трейдерами, другим же необходимо развивать свои аналитические способности, заниматься экстремальными видами спорта, играть в казино и пр.

Из Чего Состоит Идеальный Образ Личности Трейдера?

Литературные источники говорят, что идеальный стиль личности включает в себя выдержанные пропорции опыта, знаний, мастерства, навыков, дисциплины и интуиции. Но на самом деле идеал личностного поведения трейдера, аналогично, как и идеальный вид торговли, существует только в человеческом воображении. В реальности никто не обладает идеальными качествами. Каждый надеется на удачное стечение обстоятельств в сочетании со своими знаниями и навыками. Поэтому трейдеру, прежде всего, необходимо идеально знать свои особенности, чтобы можно было подогнать свою личность под сложившиеся критерии идеала. Необходимо для себя выработать нужные качества (возможно, даже привычки), чтобы они помогли обойти имеющиеся ограничения. В представлении многих новичков идеальный трейдер должен обладать следующими качествами:

  1. Самодисциплина. Это один из главных критериев. Дисциплина у трейдера должна быть на самом высоком уровне: не только в отношении своей торговой системы, но и в действиях на рынке.
  2. Самообучение. Трейдер должен ежедневно повышать свои навыки, овладевать новыми прибыльными способами торговли. Только ежедневное напряжённое обучение сможет обеспечить желаемые результаты.
  3. Работа по намеченному плану. Очень трудно быть сосредоточенным, и не отвлекаться на другие занятия. Но трейдеру необходимо действовать только в направлении своих целей.
  4. Выдержка и терпение. Каждый трейдер должен проявлять терпение, не изменяя целям своей торговой системы. Если он часто заглядывает в торговый терминал без каких-либо причин, это говорит об отсутствии выдержки.
  5. Умение принимать убытки. Любые неудачи в торговле необходимо принимать без эмоций, анализировать ошибки, делать выводы и извлекать из таких ситуаций уроки.
  6. Умение бороться с "врагами" трейдинга: азартом, жадностью и алчностью. Быть честным с самим собой, и не гнаться за большими заработками – это признак профессионального трейдера. Желание выиграть как можно больше денег всегда будет сопровождаться незапланированными убытками (или же частыми потерями депозита).
  7. Психологическая устойчивость. Любые эмоции будут выбивать трейдера из колеи. Уметь быть сосредоточенным, и не обращать внимания на любые (и неприятные, и приятные) моменты, поможет трейдеру в реализации его планов в торговле.
  8. Стрессоустойчивость. Данное качество тесно связано с психологией человека. Трейдер должен быть готов к любым сюрпризам своей работы, будь то большие убытки, полное разорение и т. п. Поэтому его система должна быть полностью опробованной и протестированной.
  9. Уверенность и решительность. Трейдер со своей собственной точкой зрения умеет генерировать новые идеи и стратегии, составлять правила, которые подходили бы именно под его характер личности. В работе каждого участника финансового рынка вознаграждается способность нестандартного мышления. Именно поэтому трейдер должен быть независимым.
  10. Деловой подход. Трейдеру не стоит забывать, что он пришёл в Форекс не за приятными ощущениями и повышением своего эго. Главная задача – это заработок денег. Нужно исключать моменты случайного заработка, он должен быть следствием грамотных и продуманных действий.

Как Успех Зависит от Личности, Характера и Темперамента Трейдера?

В трейдинге личность играет чуть ли не самую важную роль. Все участники рынка ведут себя по-своему в той или иной ситуации. Один не справляется с эмоциями, и фиксирует прибыль сразу же после достижения ценой уровня Take Profit, в то время как другой остаётся в позиции, с надеждой на большую прибыль. Эти эмоциональные отличия и делают трейдинг одним из самых привлекательных, но и одновременно тяжёлых, видов заработка.

Как сообщает Admiral Markets, так как рынок требует дисциплины, без неё трейдер будет лишь топтаться на месте. Топтаться на месте до тех пор, пока не станет стрессоустойчивым, и не преодолеет свои страхи. Валютная биржа является противоположностью тому, чему обучают в школах и университетах. Среднее и высшее образование направлено на то, чтобы размножить клерков или, как их ещё называют, "белых воротничков". В рынке всё совершенно по-другому.

В трейдинге нужно анализировать, и принимать решения на основе этого анализа. А для этого необходимы хорошие аналитические навыки. Человек, который приходит в Форекс, должен сам создавать для себя правила, иначе без них он останется вне игры. Поэтому идеальная личность трейдера – это представление сугубо индивидуальное.