С июля бюджетники смогут получать жалованье только на карту «Мир»

Платёжные системы >> 28.06.2018, 13:15

Со следующего месяца работники бюджетной сферы смогут снимать зарплаты лишь с национальной карты либо счета без привязки к иным картам. Если к счету, помимо «Мира» привязана иная карта, финансисты не смогут зачислять средства на такой счет. Не востребованные вовремя деньги направятся обратно в бюджет, предупреждает представитель Сбербанка.

Банки намерены уведомлять своих клиентов после поступления средств на несоответствующие требованиям счета, предлагая забрать наличность в отделении или же дать распоряжение перевести их на счет с привязкой к «Миру» либо на бескарточный. Через 10 рабочих дней деньги будут направлены обратно в бюджет.

Новые правила касаются государственных служащих, сотрудников госучреждений, госорганов, получателей госстипендий. Проживающим за границей россиянам, получающим выплаты менее чем раз в год, не надо оформлять карту «Мир». По данным ЦБ, порядка 95% бюджетников уже получают жалованье на нацкарту.

Для получения денег на карту «Мир» клиенту необходимо подать заявление в бухгалтерию о переводе стипендии либо зарплаты на привязанный к карте счет, поясняет представитель Сбербанка.

В то же время адвокат В.Ушкалов из бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» называет положение, которое регулирует возврат заработных плат граждан в бюджет, противоречащим трудовому праву. Способ получения денег и порядок выплат определяются трудовым договором между работником и работодателем. В Трудовом кодексе отсутствуют исключения из этого правила, поясняет юрист. Поэтому отправка денег обратно в бюджет незаконна и должна караться административной и даже уголовной ответственностью.

А вот в некоммерческом партнерстве «Юристы за трудовые права» не видят в новациях прямого противоречия законодательству о труде. По словам зампреда совета организации С.Саурина, работник не теряет права на получение зарплаты, вопрос лишь в том, как он его реализует.