Visa прогнозирует 20-процентный рост российскому рынку безналичных платежей

Платёжные системы >> 26.06.2018, 12:33

До 2021-го рынок безналичных платежей России будет ежегодно расти на 15-20%. Об этом заявила гендиректор Visa в РФ Екатерина Петелина. Российский рынок входит в топ-10, а по ряду показателей даже в первую тройку по безналичным расчетам через платежную систему, функционирующую в стране на протяжении 30 лет.

В интервью «Прайм» г-жа Петелина отметила, что отечественный рынок не только крупный, но и быстрорастущий. За последние 4 года объем безналичных платежей вырос двукратно. В 2017-м обороты увеличились более чем на 20%, а доля транзакция – на треть. Но пока еще значительный оборот по картам приходится на наличные траты (65%), россияне предпочитают снимать деньги через банкоматы. Так что потенциал роста довольно высокий, поэтому Visa ожидает, что рынок безналичных платежей в следующие 3 года будет минимум расти на 15-20%.

Гендиректор российского отделения компании указала, что эксперты Visa мониторят показатель проникновения карт в траты домохозяйств, а именно: каков процент израсходован по картам в торгово-сервисных компаниях. С одной стороны имеется прогресс: с 2016 до 2017-го рост составил 5 п.п. – до 30%, но с другой стороны в иных странах этот показатель гораздо выше: в Бразилии – 34%, в США – 42%, в Турции – 44%, поэтому России есть куда расти, отмечает Петелина.

Представитель Visa называет главной особенностью российского рынка восприимчивость к инновациям и новейшим технологиям. По мнению Петелиной на это оказывают влияние два фактора:

• хорошо развитая инфраструктура с высоким уровнем проникновения интернета (70%) и смартфонов (до 65%);
• совместное использование чиповых карт.

Следует напомнить, что Visa является наиболее популярной картой: на долю активности в мире приходится 57%. MasterCard является второй по показателям платежной системой – ее карты распространены на 27% (в основном в европейских странах).