«Газпром нефть» испытала российский аналог SWIFT

Платёжные системы >> 22.06.2018, 14:14

«Газпром нефть» в числе первых из промышленных компаний начала применять поддерживающую формат SWIFT систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России. Таким образом компания рассчитывает повысить надежность, скорость, безопасность финопераций, а также сократить издержки.

По словам заместителя гендиректора по экономике и финансам А.Янкевича, доступ к СПФС стал большим шагом в направлении увеличения платежной независимости компании. Система ЦБ дает бесперебойный и гарантированный канал для передачи финсообщений. Благодаря ей у «Газпром нефти» теперь есть уверенность, что внешние факторы не отразятся на исполнении платежных обязательств перед партнерами.

К системе Банка России подключены все отечественные кредитные организации, поэтому использование единого канала вместо целого ряда локальных банк-клиентов позволяет существенно нарастить скорость и надежность проведения операций с финансами. Кроме того, значительно сократятся издержки на транзакции, считают в компании.

Ранее СПФС пользовались лишь кредитные организации, но с конца прошлого года у компаний нефинансового сектора также появилась возможность присоединиться к этой системе. Она разрабатывалась в качестве внутрироссийской альтернативы SWIFT для межбанковского взаимодействия. СПФС позволяет направлять финансовые сообщения в собственных форматах пользователей, в международном формате и контролировать SWIFT-сообщения.

Напомним, после введения первых антироссийских санкций в 2014 году, начал муссироваться вопрос о возможном отключении России от системы международных расчетов SWIFT. Однако представители платежной системы сочли подобные рекомендации от Европарламента нарушающими права независимой компании. Уже в 2017-м глава регулятора Э.Набиуллина заявила президенту, что в стране созданы необходимые условия на случай отключения России от SWIFT, к которой подключены свыше 200 стран и 11 тыс. финансовых институтов.