Visa и MasterCard начали тестировать карты с отпечатком пальца

Платёжные системы >> 21.06.2018, 13:17

Для повышения безопасности транзакций международные системы Visa и MasterCard намерены встроить в пластиковые карты сканер отпечатка пальца. С помощью новой функции пользователь будет дополнительно подтверждать свою личность, сообщает The Wall Street Journal (WSJ).

По информации издания, две крупнейшие платежные системы приступили к тестированию на ранних стадиях системы идентификации держателя карты по отпечатку пальца. Данные об отпечатке будут содержаться в чипе, находящемся под номером «пластика». В ходе оплаты посредством банковского терминала чип сможет отслеживать совпадение отпечатка совершающего операцию человека с находящимся в его памяти. Когда именно Visa и MasterCard намерены ввести данную технологию в действие WSJ не сообщает.

Таким образом выпускающие банковские карты компании надеются защититься от действий мошенников. Сторонники внедрения технологии утверждают, что «дактилоскопия» поможет защитить денежный счет в случае, если карта будет утеряна либо украдена. Чип попросту не позволит стороннему лицу произвести по ней оплату.

Аналитики отмечают, что среди финансовых учреждений не слишком популярны карты с биометрией и пока они не уверены в необходимости их массового применения. Все дело в высокой стоимости: в последние годы банкам уже пришлось значительно поиздержаться на перевыпуск кредитовых и дебетовых карт с чипами для клиентов. Со ссылкой на неназванных участников американского банковского рынка WSJ пишет, что на эти цели было израсходовано не менее 1 млрд. долларов. Перевыпуск карт со сканером предполагает дополнительные расходы.

MasterCard впервые представила кредитную карту с биометрикой и датчиком отпечатков пальцев еще в апреле прошлого года. Представители платежной системы заявляли, что эти карты уже прошли тестирование в Южной Африке.