PayPal начнет выпускать банковский «пластик»

Платёжные системы >> 10.04.2018, 16:16

Компания PayPal намерена освоить традиционный банковский сервис – выпуск дебетовых карт для обслуживания в банкоматах и страховкой вкладов. Это позволит сервису расширить спектр услуг и привлечь новых клиентов, сообщает The Wall Street Journal.

Поскольку PayPal не имеет банковской лицензии для работы в Соединенных Штатах, она договорилась о сотрудничестве с несколькими кредитно-финансовыми учреждениями, обладающими правом на подобные услуги. Издание WSJ поясняет: PayPal планирует предоставлять клиентам сервис, один из банков займется выпуском и обслуживанием карт, другой будет проводить по ним финансовые операции, а третий – хранить деньги клиентов. При этом рекламироваться это будет как услуга системы PayPal.

Компания давно функционирует на банковском рынке, однако она охватывает весьма небольшое число граждан. В рамках пилотного проекта клиенты PayPal не вносят плату за пользование картами, для них отсутствуют ограничения по вводу-выводу средств. Единственной платной услугой является снятие наличности через банкоматы, не являющиеся партнерами платежного сервиса.

Пользователями PayPal являются свыше 200 миллионов людей в разных странах мира. На протяжении 2017-го через сервисы компании прошли свыше 40 млрд. долларов.
По словам старшего операциониста Билла Реди, компания не собирается замещать классические банки. Ее целью является открытие доступа к банковским возможностям широкому кругу пользователей. По мере цифровизации экономики эта задача становится все более актуальной.

Поэтому сервис хочет освоить работу по модели «виртуальных банков». Такие кредитные организации не имеют своей лицензии, физических отделений и сети банкоматов. Фактически они являются партнерами успешных банков, обладающих разрешениями на подобные операции, и продвигают сервис на базе этих банков. В России функционирует целый ряд подобных сервисом, самый известный из которых – «Точка», работающая на базе «ФК Открытие».