Чем обернулся перевод средств из одного российского банка в другой

Платёжные системы >> 28.03.2018, 00:46

После введения западных санкций на территории России запрещены валютные межбанковские переводы. Исключения составляют случаи, когда переводят деньги от супруга к супругу или другие близкие родственники. Можно переводить свои деньги с одного своего счета на другой, отсылать валюту за рубеж или получать ее с зарубежного счета.

Но будьте внимательны – случаи бывают разные. Показательна тут история нотариуса Кузнецова, что накопил деньги сыну на квартиру и положил их на его долларовый счет. Лет пять назад это было. Но сынок уехал в Британию учиться. На семейном совете решили – деньги на отцовский счет переложить, чтоб он мог им пользоваться. И перевели средства с одного российского банка – в другой ИЗ Транскапиталбанка в Мособлбанк. Сумма была немалая. Человек потом доказал, что честно их заработал. Но речь о другом.

Сын написал поручение о переводе, и семья стала ждать, чтоб деньги на счет отца упали. Однако счет оказался заблокирован американским банком «Стандарт Чартерд». Якобы, в рамках санкций.

Люди понятия не имели, что деньги через Америку переводиться будут и их никто не предупредил о возможных последствиях. Как позже выяснилось, под санкции попали владельцы банка Мособлбанк. Перечислять, с какими неприятностями довелось столкнуться людям, чтоб вернуть деньги, мы не станем. Заверим, что процесс длился долго.

А произошла вся эта история с подачи агентов валютного контроля, обязанных предупреждать о нарушении валютного законодательства органы валютного контроля, к которым и ФНС России относится.

Именно ТКБ организовал средствам своего клиента такое сложное путешествие.

- Банки как агенты валютного контроля обязаны направлять информацию о выявленных нарушениях валютного законодательства органам валютного контроля, к которым относится и ФНС России, - подтвердили «КП» в Центробанке.

Получается, что ТКБ организовал деньгам своего клиента такой маршрут, который окончился блокированием средств, а потом еще сообщил налоговикам: мол, держите вора.

Не напрасно Центр стратегических разработок Алексея Кудрина предлагает отменить валютный контроль в РФ.