«InfoWatch» приобрела платёжную систему «HandyBank»

Платёжные системы >> 16.02.2018, 11:52

Компания «InfoWatch», принадлежащая Наталье Касперской, сообщила о приобретении 80% в капитале компании «Хэндисолюшенс», осуществляющей управление платёжной системой «HandyBank». Продавцом в данной сделке выступил Сергей Черноморцов. Примечательно, что он являлся руководителем банка «Новый символ», который в ноябре прошлого года был лишен лицензии. Об этом сообщают журналисты информационного портала «РБК». Сумму сделки стороны решили оставить в тайне. Эксперты и участники рынка оценивают стоимость всего проекта в 5 миллионов долларов. Мотивацией для приобретения компании Натальей Касперской, по мнению специалистов, стали технологии и наработки команды проекта.

«HandyBank» работала над созданием межбанковской системы для осуществления платежей и управления счетами. Клиенты банков-партнёров могли установить приложение на своё мобильное устройство и производить оплату услуг ЖКХ, оплачивать покупки, и осуществлять денежные переводы. На сайте платёжной системы указано, что её партнёрами являются более 50 банков. Расчётным центром системы являлся банк «Новый символ», а после лишения его лицензии все операции проводит «Открытие».

Напомним, что в сентябре прошлого года Наталья Касперская стала владельцем 64% в капитале столичного «Нэклис-банка». Это финансовое учреждение занимает 296 место среди российских банков по размеру активов. Банк является партнёром платёжной системы «HandyBank». Из-за трудностей, с которыми столкнулось финансовое учреждение, Касперской пришлось конвертировать свои субординированные депозиты в доли. В планах Касперской создание на базе банка современной финтех-платформы, которая будет способна предоставлять услуги другим банкам, включая сферу информационной безопасности и проведения платежей.