Исландии может не хватить электроэнергии из-за майнинга криптовалют

Платёжные системы >> 15.02.2018, 13:01

Исландия, которая славится множеством возобновляемых геотермальных источников энергии, в нынешнем году рискует потратить на майниг биткоинов и других криптовалют больше электроэнергии чем на обогрев домовладений. Об этом ссылаясь на собственные источники сообщает британская пресса. Именно обилие возобновляемых геотермальных источников, дающих возможность получать большие объёмы энергии, необходимые для питания компьютеров и оборудования привлекает внимание к Исландии со стороны фирм живущих этим видом бизнеса.

Майнинг биткоинов в стране все больше становится похож на знаменитую золотую лихорадку и на эти цели в Исландии уходит всё больше энергии и ресурсов. Об этом в интервью журналистам рассказал представитель одной из энергетических компаний страны. Согласно его прогнозам в текущем году потребление электричества фермами по добыче криптовалют вероятнее всего превысит объёмы потребления электроэнергии всем населением страны. Стоит также обратить внимание, что если все анонсированные проекты по строительству объектов для добычи криптовалют будут реализованы, у Исландии элементарно может не хватить биоэнергетических ресурсов.

Ещё четыре месяца назад, по словам представителей энергетической отрасли Исландии, ситуация с электроэнергией была менее критична, но потом стоимость биткоина резко взлетела. Теперь потенциальные инвесторы звонят и приезжают в энергетические компании страны практически каждый день, озвучивая грандиозные планы по открытию бизнеса по добыче криптовалют. Такое развитие событий уже заставило некоторых законодателей Исландии выступить с предложением о налогообложении криптовалютных ферм. Все компании, получающие прибыль на территории Исландии, платят налоги, необходимо распространить этот механизм и на майнеров.