Учёные выявили махинации с ценами на биткоин

Платёжные системы >> 16.01.2018, 13:39

Группа исследователей из американского университета Талса, в сотрудничестве со своими коллегами из университета Тель-Авива, обнаружила махинации с котировками на биткоин, которые происходили в конце 2013 года. В результате ряда операций курс криптовалюты за два месяца подпрыгнул со 150 долларов за единицу до 1 тысячи долларов. Результаты расследования были оформлены в научную работу и предоставлены для изучения американским журналистам. Авторы документа в ходе исследования анализируют влияние на курс биткоина подозрительной активности пользователей на бирже «Mt.Gox». Факты мошеннических действий обнаружены специалистами в сделках с 600 тысячами биткоинов на общую сумму 188 миллионов долларов.

Исследователи делают вывод, что тайный разработчик использовал для своих манипуляций двух ботов, которым были даны имена Маркус и Вилли. Они проводили реальные, на первый взгляд, сделки. Однако, при детальном изучении выяснилось, что в их собственности не было биткоионов, используемых в процессе сделок. Однако, эти операции оказали существенное влияние на конечную стоимость криптовалюты. Кроме того, именно действия этих двух ботов стали катализатором роста объёма торгов по биткоину на крупнейших биржах. Стоит отметить, что объём торгов на основных биржах увеличивался даже в тех случаях, когда мошеннические сделки были выявлены и аннулированы.

Такое развитие событий, как отмечают исследователи, привело к тому, что в дни особой активности ботов курс самой популярной криптовалюты к доллару увеличивался, в среднем, на 4%. В другие же дни, по словам экспертов рынка, он демонстрировал незначительное снижение.

Увеличение объёма торгов было крайне выгодно владельцам биржи «Mt.Gox», так как сервис взимал комиссионное вознаграждение за каждую операцию. Отметим, что биржа прекратила свою работу в 2014 году.