Британцам разрешили совершать платежи через мессенджеры

Платёжные системы >> 15.01.2018, 15:32

С минувшей субботы 9 самых крупных британских банков перестали блокировать финансовые операции иных компаний. Новые правила регулятора отныне разрешают гражданам совершать транзакции посредством Google Wallet, Facebook Messenger и их аналогов, сообщает Quartz.

Новые нормы получили название Open Banking. Они практически вынуждают банкиров Великобритании внедрять в финансовых учреждениях API-интерфейсы, стандартизирующие безопасный допуск к информации о клиентах с согласия последних.

Британские новации предоставляют Facebook и Google фактически неограниченную свободу для развития своих платежных продуктов. Известно, что ИТ-гиганты не первый год стремятся войти в банковский сектор, не становясь при этом банкирами. Ранее им приходилось напрямую вести переговоры с каждой кредитной организацией для получения доступа к данным учетной записи пользователя.

Не имеющим подобных ресурсов стартапам приходилось раз за разом запрашивать логин и пароль пользователя и отправлять их на банковский портал для оплаты. Эти действия существенно тормозили «быстрые платежи» посредством приложений, широко используемые в Китае и США.

Подобные платежи позволяют быстро оплатить счет в кафе, к примеру, отправив сообщение «$15» в мессенджере популярной соцсети, либо по «электронке» при использовании Google Wallet.

По словам финансового консультанта Дэвида Берча, теперь для отправки денег другу не придется открывать скучное банковское приложение, заниматься поиском реквизитов и несколько раз подтверждать транзакцию. В в WhatsApp достаточно будет набрать «+10 фунтов».

Кроме того, при покупке на сайте Amazon продавцу уже не придется задействовать третью сторону для связи с Mastercard или Visa: платеж сразу спишется с банковского счета покупателя. Новые правила позволят британцам свободно использовать операции через чаты, как это доступно американцам при оплате поездок и приобретении товаров в обычных магазинах.

Эксперты финтех-сообщества ранее прогнозировали, что в 2018-м у Amazon или Facebook может появиться собственный банк. Также широкое распространение получат сервисы, позволяющие управлять платежами при помощи голоса через Alexa или Siri.