Россия разрабатывает собственную криптовалюту для обхода санкций

Платёжные системы >> 03.01.2018, 13:17

Российские специалисты, по заказу правительства страны, работают над созданием собственной криптовалюты, которая должна стать одним из инструментов обхода западных санкций. Об этом сообщают журналисты «The Financial Times», ссылаясь на собственные источники в команде разработчиков. Журналисты отмечают, что поручение по созданию собственной криптовалюты правительству дал лично президент России Владимир Путин. Такой шаг должен помочь стране минимизировать последствия западных санкций, ограничивающих возможности для финансирования экономики страны, отмечают эксперты. Команда разработчиков пока ещё весьма далека от запуска в обращение крипторубля, но выход российской криптовалюты может существенно повлиять на планы Соединённых Штатов, пытающихся всеми силами затормозить развитие экономики России, пишут журналисты издания «The Financial Times».

Напомним, что Белый дом запретил десяткам компаний и чиновников из Российской Федерации использовать в своей деятельности финансовую систему Соединённых Штатов, и проводить операции с долларами. Санкции в отношении России были введены после памятного референдума о присоединении Крыма в 2014 году. Кроме того, в 2016 году Барак Обама ввёл дополнительные ограничения в отношении России, обвинив её во вмешательстве в процесс последних президентских выборов в США, где к власти, напомним, пришёл Дональд Трамп, что стало полной неожиданностью для экспертов, предрекавших победу Хилари Клинтон. Однако, доказательств этого вмешательства представлено не было.

Ранее российская пресса сообщала, о появлении в Государственной Думе проекта закона, содержащего основные принципы регулирования рынка цифровых валют, и предлагающего создать российскую криптовалюту и государственную криптовалютную биржу. Кроме того, в России предлагают признать незаконным оборот других криптовалют, включая биткоин.