«Ripple»выросла на треть

Платёжные системы >> 30.12.2017, 14:18

Криптовалюта «Ripple», также известная как XRP, стала второй по уровню капитализации криптовалютой в мире. Об этом сообщает американское издание «The Wall Street Journal», ссылаясь на итоговые данные биржевых торгов за 29 декабря. Журналисты отмечают, что в определённые моменты пятничных торгов стоимость её токенов выросла почти на 50%, а уровень капитализации достиг отметки в 85 миллиардов долларов. По этому показателю «Ripple» превзошла «Ethereum», чья капитализация оценивается экспертами в 72 миллиарда долларов. Кроме того, капитализация «Ripple» превышает рыночную стоимость таких компаний, как «Uber» и «Didi Chuxing».

Эксперты рынка криптовалют обращают внимание, что в начале прошлого года стоимость «Ripple» не превышала 1 цента, и достаточно длительный промежуток времени эта криптовалюта торговалась по курсу, не превышающему 20 центов, что вызвало буквально шквал критики со стороны её владельцев из-за огромных размеров эмиссии, и малой практической применяемости токенов «Ripple». Разработчики в последнее время активно начали решать проблемы, связанные с обращением «Ripple», что привело к стремительному росту курса этой криптовалюты. Впервые он превысил отметку в 1 доллар лишь в средине декабря текущего года, а по итогам года рост курса «Ripple» составит почти 30 тысяч процентов.

Выпуском криптовалюты «Ripple» занимается команда стартапа с аналогичным названием, зарегистрированного в Сан-Франциско. Специалисты проекта занимаются развитием блокчейн-системы для кредитных учреждений, цифровых обменников и прочих финансовых организаций. Проект был запущен командой единомышленников в 2012 году. Участники сети, созданной компанией «Ripple», используют в качестве средства для расчётов цифровые токены. В собственности компании сейчас находится 61% из 100 миллиардов токенов XRP.