Северная Корея создаёт стратегический запас биткоинов

Платёжные системы >> 21.12.2017, 11:19

Генеральный директор американской компании «CrwdStrike», Джордж Курц, утверждает, что власти северной Кореи создают внушительный запас криптовалют в попытке обойти санкции. Разделяют данную точку зрения и в правительстве Соединённых Штатов. Северная Корея сейчас находится под небывалым санкционным давлением, и руководство страны, в поисках путей выхода из кризиса, готово совершать множество необъяснимых поступков, в противном случае оно рискует потерять власть. Оптимальным решением, по мнению Джорджа Курца, является использование криптовалютных активов, которые сейчас не контролируются и не регулируются централизовано. Биткоин является полностью анонимной валютой, которая способна обойти любые санкции, она является идеальной валютой для накоплений Северной Кореи на фоне постоянно растущего курса.

Курц считает, что в процессе создания запасного фонда Северная Корея широко использует возможности хакеров. Последним примером таких действий стала атака вируса-вымогателя, получившего название «WannaCry». Об этом свидетельствую результаты расследования, проведённого специалистами из Соединённых Штатов. Во время атаки хакерами было заблокировано порядка 300 тысяч компьютеров по всему миру. Однако, если раньше вымогатели требовали перевести им определённую сумму в долларах за разблокировку компьютера, то создатели вируса «WannaCry» требовали от своих жертв выкуп исключительно в биткоинах, отметил Джордж Курц.

Работая с биткоинами, как считают эксперты, Северная Корея получила возможность финансировать свою ядерную программу, поэтому все применяемые к этой стране санкции, будут малоэффективными. Мировому сообществу давно известно, что хакеры состоят на службе у властей Северной Кореи.