В «Транснефти» нашли скрытых майнеров

Платёжные системы >> 15.12.2017, 12:13

Скрытый майнинг раскинул свои сети в корпоративных структурах крупных компаний. Представитель пресс-службы компании «Транснефть» рассказал журналистам, что некоторые сотрудники компании пытались использовать служебное оборудования для добычи криптовалют. Информация о выявленных случаях майнинга на корпоративных компьютерах была озвучена на совете «Транснефти» по вопросам кибербезопасности. Специалисты департамента по безопасности отметили, что все попытки были успешно пресечены, но причиной этого стала не наглость персонала, а тот факт, что такие действия могли прервать важные технологические процессы. Эксперты отмечают, что соблазн заняться майнингом для сотрудников крупных компаний чрезвычайно велик, условный системный администратор компании, которая имеет возможность приобрести для своих нужд мощное компьютерное оборудование, обязательно задумается о возможной загрузке этих мощностей более полезными задачами.

Стоит отметить, что выявлением случаев загрузки корпоративных систем майнингом должен заниматься именно системный администратор. Такие случаи наносят крупным компаниям ощутимый ущерб, так как их работа элементарно замедляется. Эксперты по кибербезопасности, комментируя сложившуюся ситуацию, отмечают, что в российской действительности бывали случаи, когда майнинг производился даже не на офисных компьютерах, а на серверах, отвечающих за стабильную работу государственных информационных систем. В сентябре два сотрудника совета министров Крыма предприняли попытку установки программного обеспечения для майнинга на сервера местного правительства.

Стоит отметить, что привлечь к ответственности таких майнеров достаточно сложно, им, согласно консультациям юристов, может грозить лишь наказание за кражу электроэнергии.