«Русал» займётся майнингом криптовалюты

Платёжные системы >> 01.12.2017, 14:22

Алюминиевый холдинг Олега Дерипаски «Русал» приступил к созданию инфраструктуры для центра обработки и анализа данных. Реализовать проект планируют на площадке «Надвоицкого алюминиевого завода» в Карелии. Центр будет предоставлять IT-сервисы для анализа крупных массивов данных, машинного обучения, а также майнинга криптовалют. Об этом свидетельствует сообщение, опубликованное на официальном сайте холдинга. Первым партнёром проекта стала компания «AA!LAB», созданная в Болгарии российским программистом Алексеем Зенковым. К третьему кварталу следующего года компании планируют запустить в работу первую очередь центра, рассчитанную на 5 тысяч вычислительных блоков, рабочих станций и серверов. Соответствующее соглашение было подписано накануне. Потребление электричества установленным оборудованием составит 6 МВт. Сумму инвестиций вв реализацию проекта стороны раскрывать не стали.

В попытке снизить затраты на производство алюминия на «Надвоицком заводе» холдинг «Русал» в 2014 году приобрёл у «Газпром энергохолдинга» Ондскую ГЭС. Предельная мощность станции составляет 80 МВт. Однако, выплавку первичного алюминия на заводе восстановить так и не удалось, сейчас на предприятии производят только сплавы, поэтому мощности ГЭС загружены лишь на 60%. Развитие территории завода в Карелии является приоритетной задачей для «Русала», отметил представитель холдинга в комментарии журналистам. Проект по созданию центра обработки данных позволит раскрыть потенциал площадки, расположение которой позволяет рассматривать возможность сотрудничества с высокотехнологичными компаниями.

Эффективность работы центра, как отмечают эксперты, позволит обеспечить низкая стоимость электроэнергии благодаря близости ГЭС, а также холодный климат, позволяющий снизить энергозатраты на охлаждение блоков.