«Сбербанк», в партнёрстве с «Альфа банком» провели первую в России операцию с использованием блокчейн

Платёжные системы >> 29.11.2017, 12:49

«Сбербанк», в партнёрстве с «Альфа банком» осуществил пилотную в России банковскую платёжную операцию с применением технологии блокчейн. Об этом пишут журналисты издания «Ведомости», ссылаясь на собственные источники в руководстве кредитного учреждения, а также на комментарий партнёра проекта – компании «Мегафон». Операция состоялась 28 ноября, «мегафон» перевела 1 миллион рублей со своего счёта в «Альфа юанке» своей дочерней структуре, компании «Мегалабс», на счёт в «Сбербанке». Операцию провели в приватной сети, основанной на IT-инфраструктуре «Сбербанка». Верификация транзакции происходила при помощи 4 серверов.

Компания «Мегафон» была привлечена к проекту в качестве структуры, имеющей опыт работы с блокчейном. В октябре текущего года компания «Мегафон» произвела выпуск в пользу «Райффайзенбанка» облигаций на общую суц=мму 0,5 миллиарда рублей. Учёт прав по этим ценным бумагам происходил при помощи технологии блокчейн. Технология использует децентрализованную компьютерную сеть для верификации финансовых операций. Для проведения первой российской транзакции кредитные учреждения произвели установку необходимых узлов связи блокчейн. Кроме того, было создано специальное клиентское приложение, похожее на личный кабинет. Совокупную сумму инвестиций для реализации проекта представители банков уточнить отказались.

Данная операция, как отметил представитель «Сбербанка» в своём комментарии для журналистов, не противоречит законодательству, так как попадает под нормы действующего соглашения об обмене платёжной информацией между всеми участниками проекта. Стоит заметить, что стандартный банковский перевод средств может занять до 30 часов, а использование системы блокчейн при банковских переводах сократит это время до 1 минуты.