Михаил Прохоров больше не «Сноб»

Инфобизнес >> 22.09.2017, 16:20

Группа «ОНЭКСИМ», находящаяся в собственности Михаила Прохорова, сообщила о выходе из своего последнего проекта в сфере медиа –«Сноб», а состав которого входят одноимённый сайт и печатное издание. Новым владельцем проекта стала его генеральный директор Марина Геворкян. Сумма сделки не разглашается, но эксперты сходятся во мнении, что она была символической. Представители группы «ОНЭКСИМ», в которую ранее входили медиагруппа «Живи» и информационный портал «РБК, объяснили отказ от реализации проектов в сфере СМИ реализацией новой инвестиционной стратегии их собственника. Отмети, что госпожа Геворкян возглавляет проект «Сноб» с 2012 года, а работать в проекте она начала в 2009 году.

Запуск проекта «Сноб» состоялся в 2008 году в составе медигруппы «Живи», основанной создателем издательского дома «Коммерсантъ» Владимиром Яковлевым на финансирование Михаила Прохорова. В состав группы также входили телевизионный канал «Живи», газета «F5» и журнал «Русский пионер». Объём инвестиций Прохорова оценивался экспертами в 150 миллионов долларов. В конце 2011 года Яковлев был вынужден покинуть медиагруппу из-за появившихся у него разногласий с «ОНЭКСИМ» по вопросу эффективности управления. Представители «ОНЭКСИМ» утверждали, что существенно переплатили за проект, а средства очень часто тратились не по целевому назначению. Напомним, что совсем недавно «ОНЭКСИМ» продал почти 69% акций информационного портала «РБК» структурам Григория Берёзкина, и «Сноб» был единственным медиа-проектом Прохорова.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что Михаил Прохоров занимался медиабизнесом с целью обеспечения политического влияния. После того, как миллиардер охладел к публичной политике, группа потеряла интерес к этому рынку.