Оператор МТС решил заработать на телемедицине

Инфобизнес >> 19.06.2018, 12:58

В России спрос на услуги телемедицины довольно низкий, но МТС решился развивать это направление. Еще в июне в розничных точках сотового оператора на северо-западе страны появятся в продаже пакеты петербургского Ondoc. Однако реализация услуг сервиса в непрофильных компаниях в виде отдельного продукта может показать невысокий результат.

До конца месяца входящий в АФК «Система» оператор МТС запустит в продажу пакеты «Врачи онлайн». Продукт сервиса Ondoc будет доступен в 400 точках продаж сотовой связи с СЗФО России. Программа «Врачи онлайн» предполагает круглосуточные консультации терапевтов, а также 1-3 консультаций узкопрофильных специалистов. Дистанционное обслуживание можно заменить традиционным приемом у врача. Продукт будет реализовываться по двум тарифам:

• на месяц – 1,9 тыс. руб;
• на год – от 3,9 тыс. руб.

В Ondoc надеются на продажу нескольких тысяч «медицинских пакетом». На первом этапе сервис охватит лишь 6 из 11 северо-западных регионов: Петербург, Ленобласть, Карелию, Коми, Мурманскую и Архангельскую области. Постепенно география проекта начнет расширяться. Петербургский сервис планирует запустить аналогичную услугу и в центре, но с другими партнерами, поскольку МТС уже работает в ЦФО с сервисом SmartMed.

Сооснователь «Доктора на работе» И.Куприянов скептически оценивает отдельные продажи услуг телемедицины в салонах сотовой связи. В непрофильных компаниях они лучше «уходят» в пакете с основным продуктом, поскольку доукомплектовать пакетное предложение дистанционными услугами медиков проще.

В настоящее время сервисы активно тестируют регионы, но в Петербурге продажи заметно ниже московских. Так, с июня оказалась недоступной услуги клиники Doc+ по вызову врача на дом. Оказалось, что после полутора лет работы мобильная клиника решила отказаться от продвижения продукта в городе на Неве и сосредоточилась на столице.