«Nokia» ушла в крупный убыток

Инфобизнес >> 16.02.2018, 11:55

Финский производитель телекоммуникационного оборудования, компания «Nokia», по итогам последнего квартала прошлого года показала серьёзный убыток из-за ощутимого падения спроса на основном рынке компании. Чистый убыток «Nokia» составил 772 миллиона евро в сравнении с прибылью в 401 миллион евро за аналогичный период 2016 года. По итогам всего 2017 года убытки компании превысили отметку в 927 миллионов евро. Стоит отметить, что по итогам 2016 года была зафиксирована прибыль на уровне 457 миллионов евро. Показатель выручки компании по итогам четвёртого квартала прошлого года, при этом, остался на сопоставимом уровне с показателем 2016 года, и составил 6,7 миллиарда евро. Годовая выручка компании продемонстрировала некоторое снижение и составила 23,1 миллиарда евро, против 23,6 миллиарда евро в 2016 году.

Представитель «Nokia» в своём комментарии для журналистов отметил, что компания, как и её основные конкуренты, вынуждена действовать в условиях продолжающегося падения телекоммуникационного рынка. Максимум спроса на оборудование для организации 4G- сетей со стороны операторов остался позади. Активная продажа решений для организации сетей формата 5G начнётся лишь через несколько лет. Главный конкурент «Nokia», компания «Ericsson», по итогам четвёртого квартала прошлого года также продемонстрировала убытки, что происходит уже 5 квартал подряд. Представитель «Nokia2 отметил, что в этих сложных условиях компании удаётся опережать конкурентов в получении заказов, как на оборудование, так и на другие продукты и услуги.

В прошлом году «Nokia» активно инвестировала средства в переоборудование своих предприятий, чтобы подготовить базу для начала серийного производства решений для создания сетей пятого поколения. Эксперты считают, что продажа нового оборудования может существенно увеличить выручку компании, и покрыть убытки, понесенные ранее.