Форекс: что такое стоп-лосс?

Инфобизнес >> 07.02.2018, 14:48

Страховочный ордер стоп-лосс применяется трейдерами на валютной бирже Форекс для того, чтобы ограничить возможные убытки с неудачной сделки. Если движение цены финансового инструмента начнется не в пользу трейдера, то установленный заранее стоп-лосс закроет сделку, что минимизирует убытки трейдера.

Стоп-лосс должен ставиться на открытых в сделке позициях. Трейдер сам решает, на какую позицию поставить страховочный ордер, руководствуясь размером депозита, торговой стратегией и другими моментами. При выставлении страховочного приказа, нужно учитывать и то, сколько вы как трейдер готовы потратить денег, если сделка окажется убыточной. Зафиксировав ордер стоп-лосс, можно быть уверенным в том, что больше определенной суммы денег вы не потеряете, так как сработает защитный приказ. Для его срабатывания трейдеру не нужно находиться у компьютера, не придется беспокоиться о своевременном закрытии сделки.

Если же трейдер не будет устанавливать страховочный ордер, то брокер сам закроет сделку, если размер депозита трейдера станет равен убыткам по сделке.

Есть фиксированный и скользящий виды стоп-лоссов

Наиболее распространенными и часто используемыми на торговой платформе metatrader 4 являются фиксированные стопы. В этом случае стоп-лосс не будет никуда передвигаться до закрытия сделки.

Если вы выбираете скользящий стоп-лосс, который тоже достаточно популярен среди трейдеров, то он может подниматься вверх или вниз, оставаясь на определенном трейдером расстоянии от ценового движения. Такие стоп-лоссы могут передвигаться не только автоматически, но и вручную. Очень часто трейдеры используют скользящий стоп-лосс при тренде, поскольку он поднимается вверх вместе с ценой. Если же цена устремится вниз, то стоп-лосс позволит зафиксировать не потери, а прибыль.

Во все времена существования стоп-лосса ведутся споры между трейдерами по поводу целесообразности использования такого страховочного ордера. Кто-то считает, что подобного рода инструмент просто необходимо использовать в торговле на валютном рынке Форекс, поскольку именно он позволяет избежать так называемого слития депозита, когда теряется весь капитал трейдера. Другие не согласны с первыми, считая, что именно стоп-лосс может помешать получить прибыль, поскольку движения рынка в целом является хаотичным, чрезвычайно трудно предугадать, куда будет двигаться цена через минуту, через день или через неделю.

Понятно, что использование или не использование того или иного инструмента торговли, который предлагается торговым терминалом, является сугубо индивидуальным. Многое зависит от того, какая именно стратегия используется трейдером в торговле на валютном рынке Форекс. Несмотря на это, большинство опытных трейдеров советуют прибегать к использованию защитного ордера стоп-лосс, который может уберечь от излишних убытков при неблагоприятном развитии ситуации по сделке.

Стоп-лосс - несложный в использовании, но очень полезный инструмент торговли на рынке Форекс.