Китайский регулятор выступил против частного социального скоринга

Инфобизнес >> 05.02.2018, 17:55

До 2020-го китайское руководство намерено в полном масштабе запустить систему кредитно-социального рейтинга, что позволит контролировать благонадежность и платежеспособность граждан. Однако у государства имеются солидные конкуренты: гиганты Tencent и Alibaba уже ввели в действие собственные системы скоринга.

В Народном банке Китая заявляют, что коммерческие ИТ-компании не обладают лицензиями на сбор пользовательских данных, а процесс сбора сведений нарушает приватность населения. В связи с этим регулятор требует запретить запущенные Alibaba и Tencent системы социально-кредитного рейтинга. Чиновники опасаются, что технологические гиганты смогут наживаться на гражданах, будут продавать им ненужные финансовые продукты и подстрекать к рискованным инвестициям. Кроме того, под угрозой могут оказаться личные данные потребителей.

Еще в 2015-м ЦБ Китая отобрал восьмерку компаний для запуска тестовых программ социально-кредитного рейтинга, среди которых оказались Tencent и Alibaba. Однако по сообщению Financial Times, ни одной из компаний не выдали лицензию на сбор данных для скоринга.

Alibaba запустил кредитный скоринг Sesame Credit более 2-х лет назад. Сейчас число пользователей превышает 0,5 млрд. Tencent начал свой пилотный проект лишь в конце января, но уже на другой день программа Tencent Credit была свернута по требованию ЦБ.

Ранее сообщалось, что Sesame Credit и Tencent Credit не похожи на банковские системы, поскольку помимо кредитных историй и платежеспособности клиентов, учитывают их покупки, активность в соцсетях и сети контактов. Регулятор счел такое «любопытство» со стороны коммерческих структур чрезмерным.

Надо отметить, что в КНР уже сейчас действует система социального рейтинга, учитывающая благонадежность граждан. Китайцы с низким рейтингом лишены большинства привилегий, зато баллы за хорошее поведение предполагают стимулирование бонусами.

Народный банк разрабатывает собственную систему оценивания - Baihang Credit Scoring (Xinlian), которую намерен запустить к 2020-му. В Tencent Credit чиновники видят попытку конкуренции компании с ЦБ. Если ранее власти поощряли частные компании к скорейшему сбору базы данных и «подключению» населения к системе финуслуг, то теперь внезапно обеспокоилось масштабами сбора информации.