YouTube приступил к маркировке видео государственных медиа-рессурсов

Инфобизнес >> 03.02.2018, 13:29

Пользователи YouTube из США уже могут видеть информацию о том, какие из размещенных ресурсов финансируются государствами. Глава интернет-платформы заявила, что они осознают ответственность в обращении с касающимися политики вопросами, сообщает немецкая Deutsche Welle.

YouTube начал просвещать своих пользователей путем маркировки видео ресурсов, которые осуществляют информационную деятельность на государственные средства. По словам продакт-менеджера YouTube News Джеффа Самека, целью нововведений является донесение до сведения аудитории дополнительной информации об источниках тех или иных сообщений.

Строка о том, что представленный ресурс частично либо полностью финансируется правительством конкретной страны, расположена под роликами с видео. Там же имеется ссылка на подтверждающую эти сведения статью Wikipedia. Пока такое примечание введено лишь на территории Америки. Местные СМИ уже обратили внимание на пометки под российскими каналами «Россия 24», RT, а также радиостанции Radio Free Asia (США).

Решение маркировать ролики руководство YouTube приняло на фоне не стихающих дискуссий о фейковых новостных сообщениях и прочих манипуляциях фактами, которые влияют на общественное мнение.

Джефф Самек подчеркнул, что новости являются важным развивающим фактором для самой интернет-платформы, поэтому YouTube хочет удостовериться в правильном обращении с ними. Это нововведение станет лишь малым шагом по направлению к большой цели, поставленной на нынешний год. Планируется предоставить зрителям, рекламодателям и авторам контента больше прозрачности в любых аспектах.

По словам глава популярного видеосервиса Сьюзен Войжитски, они осознают «ответственность в обращении с политическими вопросами», которые с последние годы звучат все громче. По этой причине содержание загружаемых на портал материалов будет досконально проверяться.