YouTube активно выкачивает средства из посетителей

Инфобизнес >> 28.01.2018, 14:20

В последнее время популярный YouTube нередко фигурирует в скандалах. По этой причине Google пришлось изменить правила монетизации видеороликов. Нарушающие условия каналы стали попросту блокировать.

Однако в настоящее время разгорается очередной скандал с видеохостингом, поскольку тот научился «выкачивать деньги» фактически с каждого посетителя. Эксперты по безопасности выявили в рамках сервиса рекламу, содержащую скрипты для майнинга.

Команда компании Trend Micro, специализирующейся на интернет-безопасности, в ходе исследования выяснила: YouTube всем посетителям демонстрирует рекламу, которая содержит скрипты для добычи криптовалют. Злоумышленники прячут их за простыми объявлениями, используя для маскировки платформу Google DoubleClick. Наиболее часто деньги выкачивают с японцев, итальянцев, испанцев, французов, тайваньцев.

Баннеры с рекламой содержат в себе javascript, который применяется для майнинга цифровых монет Monero. Сами добытчики используют Coinhive: популярный скрипт настроен так, что нагрузка на процессор составляет до 80%. Хитрый подход позволил злоумышленникам в тайне от всего мира сохранять информацию о вредоносном ПО в течение 3-4 месяцев. Буквально на днях эксперты выяснили, что это вредоносное ПО встречается даже на YouTube.

Популярный видиохостинг майнеры выбрали не случайно. Зачастую пользователи на одной странице задерживаются на 5-10 минут – гораздо дольше, чем на иных сайтах. Пока посетитель знакомится с контентом, его планшет, компьютер или иное мобильное устройство используется как ферма для добычи криптовалюты.

По этой причине Google сделала заявление, назвав размещение скриптов подпольными майнерами – мошенничеством, которое запрещено правилами программы. ИТ-гигант обещает активнее противодействовать подобного рода рекламодателям.