«Apple» покупает «Shazam»

Инфобизнес >> 09.12.2017, 13:08

Как сообщает американская пресса, ссылаясь на собственные источники, компания «Apple» находится в шаге от закрытия сделки по приобретению весьма распространённого сервиса для идентификации музыкальных композиций «Shazam». Совместное объявление о завершении сделки может быть сделано руководителями компаний может быть сделано уже в понедельник 11 декабря. Один из источников, хорошо знакомый с ходом переговорного процесса, сообщает, что речь, в данном случае, идёт о девятизначной сумме. Ряд источников озвучивает сумму в 300 миллионов фунтов стерлингов в качестве цены приобретения. Стоит отметить, что последняя рыночная оценка стоимости «Shazam» была на уровне 1,2 миллиарда долларов.

Сотрудничество «Apple» и «Shazam» продолжается уже несколько лет, например, владельцы мобильных устройств «Apple» легко могут приобрести идентифицированный мобильным приложением «Shazam» трек в магазине «iTunes». Кроме того, сервис интегрирован в функциональные возможности голосового помощника «Siri».

С момента своего создания в 1999 году сервису «Shazam» удалось привлечь в своё развитие 143,5 миллиона долларов в качестве инвестиций. Такую информацию выдаёт портал «Crunchbase». Инвесторами сервиса в разное время выступали: «Buran Venture Capital», «Access Industries», «Sony Music» и «Universal Music».

По итогам прошлого года выручка сервиса превысила 40 миллионов фунтов стерлингов, что эквивалентно 54 миллионам долларов по текущему курсу. Убыток компании составил 4 миллиона фунтов стерлингов(по итогам 2015 года убыток составлял 16,6 миллиона фунтов стерлингов).Количество загрузок приложения достигло отметки в 1 миллиард. Кроме того, в сентябре текущего года компания сообщила о получении операционной прибыли, которая стала первой за 17 лет.