Следующий кризис накроет финансовый сектор

Финансы >> 20.10.2017, 21:16

Исследования аналитического бюро New Financial показали, что дополнительный капитал на балансе банков, который появился по требованию регуляторов, приводил только к серьезным последствиям. С 2006 по 2016 гг. отдача от крупнейших банков в мире снизилась на 1/3, что больше, чем в Европе.

Теперь расстановка сил сместилась в сторону Китая, который только в прошлом году имел 4 из 5 крупнейших банков по активам, хотя в 2006 г имел только один из 20 крупнейших банков.

Доходы сектора обвалились на 34%, прибыль - на 46%, а рентабельность своего капитала сократилась на 1/3. Сотрудники чаще стали получать щедрые бонусы, а их зарплата снизилась на 52%.

Изменилась и значимость подразделений: сократились доходы в отделах продаж, торговли акциями, в привлечении капитала, а в подразделениях по выпуску долговых обязательств наоборот увеличились.

Последние изменения находят отражение в тенденции рынка. В прошлом году, несмотря на рекорды Уолл-стрит, фондовый рынок оказался меньше пропорционально ВВП, что стало следствием демонстрации Европой и Азией не очень хороших показателей. Рынки корпоративных и гособлигаций были больше, чем 10 лет назад.

Но в мире высокие цены активов и долговая нагрузка сохраняются до сих пор. За пределами финсектора долговое бремя больше, чем в 2006 г. Заимствование переместилось с одних сфер экономики в другие, что не сделало финсектор менее уязвимым. Обвал цен активов, резкое повышение % ставки покажут наглядно все ранее невидимые угрозы.

ЦБ разных стран знают об этом, поэтому осторожны в сворачивании монетарных стимулов. Центр следующего экономкризиса - финансовый бизнес, поскольку он меньше всего претерпел изменения за прошедшее десятилетие.