Госбанки заманивают лучших заемщиков обещаниями дешевого кредитования

Финансы >> 17.10.2017, 22:39

Крупнейшие российские банки периодически снижают ставки по потребкредитам. ВТБ и Сбербанк уже опустили планку до 12,9%. Эксперты предупреждают: привлекательные ставки доступны лишь лучшим заемщикам. Другие получат отказ, что отразится в финансовой истории. В итоге граждане будут негативно относиться ко всей банковской системе.

С 16 октября Сбербанк и ВТБ уменьшили ставки по кредитам и рефинансированию. В Сбербанке ставка по потребкредитам опустилась до 12,9% (минус 1 п.п.), по программам рефинансирования – до 13,5% (0,4-1,4 п.п.). ВТБ также опустил минимальные ставки до 12,9%, причем по потребкредитам - сразу на 2%.

Подобная политика лидеров рынка усложняет ведение бизнеса иным игрокам, вынужденным следовать заданному тренду без наличия соответствующих ресурсов. Такая тенденция заметна с начала 2017-го: крупные банки следом за регулятором снижают кредитные ставки.

Эксперты предупреждают: заманчивые предложения ведущих банков могут обернуться проблемами. В Международной конфедерации обществ потребителей уверены, что банки не намерены массово кредитовать россиян по минимальным ставкам, это лишь рекламный ход.

К примеру, выгодное рефинансирование доступно лишь заемщикам с отличной кредитной историей. Таких на рынке довольно мало. Остальным предложат либо более высокие ставки, либо они получат отказ. Ни Сбербанк, ни ВТБ не раскрывают сведений о числе одобренных заявок по минимальным ставкам.

При доступном фондировании ведущие банки могут предлагать невысокие ставки для привлечения клиентов. В дальнейшем из общего числа выберут лишь самых надежных. Менее ответственные будут вынуждены обращаться в другие банки или соглашаться на невыгодные условия.

Гонка ставок в итоге наносит ущерб потребителям, поскольку вводит их в заблуждение насчет доступности банковских средств, а отказ портит их финансовое досье. Поэтому за снижениями ставок ведущими кредитными учреждениями должны пристально следить регулятор и антимонопольная служба.