Красная икра: возможен рост цен

Финансы >> 15.10.2017, 13:31

Как информировали «Известия», в последние 6 месяцев текущего года наблюдается постоянный рост цен на отечественную красную икру. В среднем, торговые ресурсы увеличили цену продукта лососевых пород с 1 950 руб. за 1 килограмм до 3 000 руб.

Более того, в отчетном сентябре усредненная цена 1-го килограмма икры лососевых рыб составила примерно 3 500 рублей. За период лета и нынешней осени оптовые цены увеличились на 54%. Это не могло ни сказаться на конечной розничной торговле.

Если исходить из данных отечественной Ассоциации рыбопроизводителей, то стоимость продукта горбуши увеличилась на 23%, а кеты – на 13%. Эксперты отмечают, что торговцы поднимают цена гораздо быстрее и выше, чем в стране растет инфляция. Руководство «Рыбного союза» заявило о том, что к череде новогодних праздников розничная торговля еще больше увеличит цены на деликатесный продукт. Это спровоцирует уменьшение потребления красной икры российским гражданами в этом году. Это следует считать негативным моментом, так как икра является традиционным продуктом новогоднего праздничного стола.

Аналитики склонны искать источник роста ни в торговых организациях, а в производителях. Давление провоцируют инвестиционные издержки структур. При этом еще более значимой причиной считают политику изготовителей. Они осуществляют поставки востребованной продукции за границу по сверхвыгодным ценам и не имеют желания значительно снижать ее для внутреннего рынка.

Наряду с этой проблемой, осуществляется постоянный контроль за качеством внутреннего продукта. По данным «Росконтроля», чуть более 75% всей изготавливаемой и реализуемой в РФ красной икры полностью соответствует требованиям государственного стандарта. Однако почти четверть производителей продает товар недопустимого качества. Он изготавливается из, так называемых, мороженых ястыков. Они представляют собой тонкую пленку, которая создает оболочку для защиты икры. Специалисты рекомендуют визуально определять некачественную икру. Она имеет жидкую консистенцию и потемнение цвета.