Центробанк снизит ключевую ставку уже в феврале 2017 года

Финансы >> 25.12.2016, 22:27

В интервью «Российской газете» президент РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей) Александр Шохин ответил на ряд важнейших для российского бизнеса и экономики вопросов.

Основным был вопрос о возможных решениях ЦБ РФ наступающем году, а также продолжит ли отечественный банковский регулятор, так называемую,«чистку» банковских организаций, и сколько же, в итоге, их всего останется в России. По словам Шохина, сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 10%, финансовые аналитики уверены в ее нижнем пределе в 8,5 % с февраля 2017 г.

Уровень банковской ставки должен работать не на санкционное ограничение субъектного состава заемщиков, ставка важна для реальных объемов кредитования, которые, напрямую, зависят от финансовых статистики банков.
Ценробанк продолжит свою начатую работу по сокращению количества банков в стране, такой механизм уже запущен, усиливаются надзорные действия, возрастают требования из-за внедрения международных стандартов в финансовой отчетности, или сокращенно МФСО.

Шохин: РСПП уже отправил председателю ЦБ предложения и замечания по будущему Закону «О пропорциональном регулировании в банковской сфере», с помощью которого будет создана трехуровневая банковская система, включающая в себя Центробанк, системообразующие банки (с универсальной лицензией), региональные банки (с базовой лицензией).

Банк России, в своем опубликованном прогнозе на инфляцию в 2017 г. озвучил ее в 4 % годовых, что, по мнению Президента РСПП, вполне вероятно. К концу 2017 г. ключевая банковская ставка может достичь 8% - 7,5%.