Движется ли Россия к государственной банковской системе?

Финансы >> 27.09.2017, 20:32

Не секрет, что госкорпорациям подконтрольны 70% экономики. Центральный Банк вдобавок еще и собирается национализировать два крупных банка, которые входят в топ-15 по стране.

Олег Вьюгин, зампред ЦБ в 2002-04 гг., заявил, что форма банковского бизнеса, которая в 2000-х хорошо позволяла зарабатывать, полностью нивелировалась: тогда частные банки привлекали зарубежные дешевые кредиты и отдавали эти деньги под более высокие ставки в России. Из-за санкций такая возможность пропала. Да и кризис 2008-го оставил банкам много проблемных активов, которые перестали приносить доход.

В мире практикуют «расчистку» банковских балансов, но у нас ее не было. Государство помогло - влило в этот сектор триллион рублей, но все же проблемных активов было в разы больше. Рост экономики теоретически мог бы закрыть «дыры», но слишком дешевая нефть и санкции не дали этому произойти. Надежд на быстрое оздоровление экономики нет.

Реальные доходы населения не растут, а малый и средний бизнес чувствует себя  очень плохо. Люди не знают, какой политики ждать завтра.

ЦБ утвердил алгоритм действий: если у банка нету достаточного дохода по активам, то он должен внести дополнительную сумму в капитал. Если через некоторое время позитивной динамики не наблюдается – тогда учреждению дорога в Фонд консолидации и в госсобственность. Доля частного банковского сектора, который принято считать драйвером экономики, сейчас не превышает 1% ВВП – этого катастрофически мало.

Впрочем, госбанки – это тоже источники риска. На их поддержку ушло 2 триллиона рублей, но, по сути, это все та же форма санации.