Национальный банк Украины отказал Гуцериеву и Гусельникову

Финансы >> 28.07.2017, 19:10

Национальный банк Украины не одобрил продажу украинской дочерней структуры «Сбербанка» консорциуму в составе структур, подконтрольных Саиду Гуцериеву, являющемуся сыном владельца группы «Сафмар» и компании Григория Гусельникова. Об этом сообщает сегодня информационное агентство «Интерфакс», ссылаясь на соответствующее сообщение, опубликованное на официальном портале украинского регулятора. Представитель пресс-службы НБУ в своём комментарии отметил, что причиной для отказа стало непредоставление потенциальными претендентами на покупку украинского «Сбербанка» документации, необходимой для проверки инвесторов на соответствие требованиям украинского законодательства.

Кроме того, в НБУ отметили, что такая же участь постигла и совместную заявку народного депутата Украины Максима Микитася и создателя строительной компании «MosCityGroup» на приобретение у российского «ВЭБа» его украинской дочерней структуры «Проминвестбанк».Причиной для отказа, в этом случае, также стал недостаток необходимых документов.

Напомним, что первая информация о возможной продаже украинского подразделения российского «Сбербанка» появилась в прессе в марте текущего года. Причиной такого решения руководства российского государственного банка стали санкции, которые украинские власти ввели в отношении дочерних структур российских банковских учреждений. Первым, как раз, и поступило предложение от консорциума в составе «Norvik Banka» из Латвии, и белорусской компании Саида Гуцериева. Сумма сделки должна была составить 130 миллионов долларов. После завершения сделки все филиалы «дочки» российского «Сбербанка» должны были сменить вывеску. Позднее стало известно об интересе к украинскому активу «Сбербанка» со стороны белорусского бизнесмена Виктора Прокопени.