Безналичные расходы россиян впервые превысили наличные

Финансы >> 01.02.2020, 07:47

Специалисты «Сбербанка» в ходе специального исследования подсчитали, что по итогам четвёртого квартала прошлого года доля безналичного торгового оборота, если говорить в целом о России, превысила отметку в 50,4%. Специалисты отмечают, что это первый случай в России, когда безналичные расходы смогли превзойти наличные.

Наибольший объём безналичных расходов зафиксирован специалистами в Мурманской области. По итогам последних трёх месяцев прошлого года там почти 60% общего торгового оборота пришлось на безналичный сегмент расчётов За 50% по этому показателю перешагнули 36 регионов России. Если говорить о годе в целом. То доля безналичных платежей в совокупном торговом обороте перешагнула отметку в 50% в большинстве крупных российских городов.

Эксперты прогнозируют, что в нынешнем году оплата картой укрепит свои позиции в качестве приоритетного способа оплаты. Если брать во внимание все денежные операции, касающиеся расходов, то доля безналичного сегмента в общем объёме по итогам нынешнего года может перевалить за отметку в 68%, что вполне соответствует общемировым тенденциям, отмечают эксперты.