«Яндекс» запустила проект оценки кредитоспособности заёмщиков

Финансы >> 24.12.2019, 09:49

Компания «Яндекс» в партнёрстве с двумя самыми крупными кредитными бюро в России запустила проект, предусматривающий оценку кредитоспособности россиян. Об этом пишут сразу несколько российских информационных агентств, ссылаясь на собственные источники на рынке. Эту информацию журналистам подтвердили в компании «Яндекс» и в «Объединённом кредитном бюро».

Совместный проект получил название «Интернет-скоринг бюро». Оценочный балл каждого клиента формируется на основе анализа информации двух компаний. Кредитному бюро принадлежат данные о кредитах клиента, запросах по ним, а также платежам по уже существующим кредитам. Компания «Яндекс» располагает обезличенной статистикой о своих пользователях. Следует отметить, что в рамках проекта его участники не имеют доступа к данным друг друга.

Обезличенные данные обрабатываются специальными алгоритмами, и партнёр получает на выходе лишь итоговый оценочный балл. Этот балл носит исключительно рекомендательный характер, и конечное решение по клиенту принимает кредитная организация. В «Яндекс» отказались пояснить какие именно данные используются для оценки заёмщика.